Системные расстановки. 
Системные расстановки, вероятно, не столь известный метод, поэтому для желающих погрузиться в «матчасть» рекомендую труд Веселаго Е.В. «Метод системных расстановок по Берту Хеллингеру: история, философия, технология». Для меня Веселаго Е.В. действительно авторитет в этой области, обучение системным расстановкам я проходила у нее и на семинарах Б.Хелингера. 
Говоря о методе системных расстановок (далее для удобства – МСР (применительно к методу), и расстановка (применительно к системной расстановке)), начну с практического утилитарного их применения в банкротстве, конфликте и любой сложной жизненной ситуации. 
Расстановка позволяет *:
   1. Понять причину создавшейся ситуации;
   2. Проработать такую причину;
   3. Увидеть варианты выхода;
   4. Спланировать действия с учетом информации, полученной в расстановке;
   5. Отследить изменение ситуации.
_________________________________________________________________________
* Необходимо понимать, что расстановка – это не анализ крови, который можно однозначно толковать, это информация из некого источника – «поля», которую все участники расстановки могут трактовать различно.
 
В идеале, и это имело место на практике, разрешение причины ситуации часто приводит к разрешению проблемы как таковой. 
Например, в одном случае отпала необходимость банкротства, т.к. «внезапно» был найден новый заказчик, и компания продолжила работу, в другом случае избежать банкротства не удалось, но процедура прошла очень спокойно, т.к. был разрешен конфликт с основным кредитором, причем, речь шла не о денежной компенсации.
Метод расстановок одинаково применим в любой сложной жизненной ситуации, как в банкротстве, так и в другом споре конфликте (развод и раздел имущества, конфликты в семье или на работе, ДТП, уголовное преследование, и т.д.). 
Ведя процедуры банкротства и имея большой опыт ведения арбитражных и гражданских дел, я пришла к выводу, что необходимо искать как способы и методы разрешения конфликтных ситуаций, так и возможность посмотреть на ситуацию шире, за пределами материального мира. Для первого была найдена медиация, для второго – МСР.
Иногда мы понимаем, что наши жизненные обстоятельства зачастую либо очень слабо управляются нами, либо вообще находятся вне зоны нашего контроля и управления.И тогда у нас есть только 2 стратегии поведения: либо искать причины во вне, либо искать их в себе.
Действуя по первой стратегии, мы очень быстро находим «причину всех наших бед», обрушиваем на нее весь свой праведный гнев и рано или поздно понимаем, что эти действия ни к чему не привели. Наша жизнь от этого ничуть не изменилась.
Действовать по второй стратегии намного сложнее, и мало у кого хватает желания и смелости посмотреть на ситуацию именно так.
Фактически МСР позволяет найти причину сложившейся в нашей жизни ситуации, которая лежит вне пределов материалистической теории мира. 
Я понимаю, что когда мы говорим о причинах и следствиях в таком ключе, то неминуемо переходим в зону предположений, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Кто-то скажет, что это из области мистики и эзотерики, и мне нечего на это возразить.
Готовы ли Вы так посмотреть на ситуацию или нет, решать только Вам. Как трактовать полученные в расстановке информацию и переживания, тоже решать только Вам. Впрочем, как и то, что с этим делать дальше…На мой взгляд, в кризисной ситуации можно позволить себе выйти за пределы обычного восприятия мира и посмотреть на себя и свою жизнь с новой точки зрения, с учетом того, что Вы существуете в этом мире во взаимосвязи со многими системами, в том числе со своей семейной историей. Причем влияние этой взаимосвязи никак не зависит от Вашего знания этого обстоятельства и согласия/несогласия с ним. 
В качестве примера хотела бы рассказать о трех расстановках по моей тематике.
Случай 1. Клиент – руководитель компании, с начала 2014 г. резко сократилось количество заказов безо всяких видимых причин. Учитывая наличие кредитных обязательств перед банком, клиент фактически оказывается в состоянии банкротства, т.к. погашение обязательств становится невозможным даже в перспективе одного-двух месяцев.В ходе расстановки было проявлено, что прапрадед клиента тоже пережил банкротство (это потом нашло подтверждение в реальной жизни при общении клиента с его мамой, она знала данный факт семейной истории).Клиент из лояльности к своей семейной истории и своему прапрадеду, повторяет судьбу своего предка. Буквально это звучало, как: «Я так тебя люблю, что потеряю все, как и ты».Примечательно, что в течение четырех месяцев после расстановки компания клиента смогла выйти из пике и восстановить свою платежеспособность.
Случай 2. Клиентка – руководитель компании, на протяжении двух последних лет организация сменила три места нахождения, что привело к увольнению двух ключевых сотрудников и потере практически половины клиентов. При этом переезды были вызваны внезапно наступившими обстоятельствами, спрогнозировать такое развитие ситуации было невозможно. Фактически клиент находится в раздумьях о закрытии компании.В ходе расстановки удалось понять, что в семье клиентки строгий запрет на разводы, имеющий корни ориентировочно на 5 предыдущих поколений. Клиентка подтвердила, что посыл: «развод невозможен в приличных семьях и, что нужно все терпеть, чтобы это ни было», озвучивался многократно.
При этом около полутора лет назад, клиентка узнала о том, что ее муж фактически создал вторую семью, но разводиться она категорически не хочет и не может. Мужа такая ситуация устраивает. Более того, подсознательно у клиентки возникла идея, что отсутствие у нее источника дохода, заставит мужа вернуться.В расстановке клиентка смогла принять возможность развода. В течение полугода был оформлен развод, состояние компании нормализовалось, появилась перспектива покупки помещения.
Случай 3. Клиент вложил значительную сумму денег в проект своего знакомого, бизнес не пошел, знакомый сначала обещал вернуть деньги, даже вернул небольшую часть, но потом начал скрываться и вероятность возврата денег становится все призрачнее.В ходе расстановки было проявлено, что клиент думает, будто бы деньги были им получены нечестным путем, и решил избавиться от них таким образом, вложив в бесперспективный проект. Принять возможность зарабатывать деньги таким способом, как они были получены, в расстановке клиент не смог. Получилось признать, что часть суммы все-таки заработана приемлемым способом. Также удалось прояснить отношения с должником (конфиденциальная информация).
После расстановки клиент инициировал встречу с должником-бывшим партнером, узнал, что последний открыл новую компанию, которая обещает быть успешной. Клиент сообщил, что они смогли достаточно спокойно пообщаться, причем вышли за рамки запланированного времени для встречи, и он неожиданно для себя получил обещание от должника выплатить долг в части суммы.
Понимаю, что кто-то может скептически воспринять эту информацию и сказать, что это просто стечение обстоятельств, и, вероятно, все так бы и было и без подобных расстановок. Не буду спорить, решение верить или нет и делать или нет – за Вами.Со своей стороны могу только порекомендовать данный метод. Вы можете обратиться за проведением расстановки как ко мне, так и к другому расстановщику. 
В случае обращения ко мне, прошу ознакомиться с порядком работы по таким запросам. Я работаю только индивидуально с привлечением 2-3 опытных заместителей, услуги которых оплачиваются (это обусловлено сложностью темы и необходимостью соблюдать конфиденциальность, что оформляется в письменной форме). 
Стоимость работы в данном формате – 15 000 руб. Включены мои услуги, услуги заместителей, организация процесса «под ключ» (аренда помещения, кофе-брейк), общение после расстановки. Время работы – до 2 часов.