Лохотрон Банка ХОУМ КРЕДИТ (19 мая 2016). Емельянова Мария, арбитражный управляющий, медиатор, г. Москва 

Сегодняшняя ситуация. Клиент банка получает офферту, в которой написано следующее:

"В целях урегулирования ситуации ... по просроченной задолженности ...предлагаем Вам УНИКАЛЬНОЕ И ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, разработанное специально для Вас. При поступлении на Ваш счет суммы ... Банк готов (далее - держимся за стулья) ПРЕКРАТИТЬ ВЗЫСКАНИЕ ОСТАВШЕЙСЯ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ в размере ... и в письменном виде подтвердить ФАКТ ОКОНЧАНИЯ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА....".

Клиент банка в полной уверенности, что у него будет списан долг в случае частичной оплаты, отнес последние деньги в банк. Через 3 месяца банк продолжил взыскание долга...

С юридической точки зрения банк клиенту пообещал прекратить взыскание. 

Глава 26 Гражданского кодекса РФ регламентирует  вопросы прекращения обязательств. Так обязательство может быть прекращено надлежащим исполнением (т.е. выплатой долга по кредиту в полном объеме), отступным (уплатой денежных средств или передачей имущества), зачетом (в случае, когда у банка перед должником также есть задолженность), новацией (заменой обязательства по кредитному договору на иное обязательство), прощением долга (банк прощает должнику долг), и в иных случаях.

Как видно из текста письма, банк не пишет о каких-либо основаниях прекращения обязательства. Он обещает прекратить взыскание. Но нигде нет указания на какой срок и на каких условиях. При этом должник не будучи юридически грамотным понимает фразу "прекратить взыскание" как синоним "простить долг". 

В итоге банк получает часть суммы кредита и дальше продолжает взыскивать задолженность, что для должника становится полной неожиданностью.