Медиация
Мне на практике приходилось неоднократно сталкиваться с конфликтами и видеть, как одни споры благополучно разрешались, а другие — перерастали в многолетние противостояния, заставляли оппонентов доходить до абсурда, высасывали нервы, время и деньги из всех участников.

Все это подталкивало меня к поиску эффективного способа разрешения конфликтов, и я уверена, что таким способом, является медиация. Ссылка на «матчасть».

Я прошла обучение по данному направлению в Институте экономики и антикризисного управления (ИЭАУ) и Коллегии посредников при ТПП РФ. На мой взгляд, все юридические споры можно подразделить на конфликтные и бесконфликтные. Соглашусь, что «бесконфликтный спор» звучит противоречиво, но такие споры действительно есть, в них стороны точно осознают исход дела. Иногда продуцирование спора само по себе преследует совсем другие цели, например, отсрочку совершения какого-либо действия, проведение мероприятия "для галочки", желание использовать все возможности, даже самые малоперспективные.

В качестве примера можно рассмотреть споры со страховыми компаниями, развязка которых за редким исключением понятна и очевидна, однако, количество дел в судах по этой тематике огромно.

Наличие конфликта всегда вносит неопределенность в любую процедуру, поскольку стороны, в зависимости от своей неудовлетворенности итогом его разрешения с учетом своих интересов, могут пойти на экстраординарные поступки и действия, вплоть до достижения блокировки процесса в целом. Бывает, что желание доказать свою правоту становится идеей фикс, буквально — «делом всей жизни».

Медиация – это прежде всего технология, позволяющая прийти к разрешению конфликта, в том числе не допустить его эскалации, вернуть оппонентов к диалогу и сотрудничеству. Медиатор же выступает лицом, определяющим правила этой процедуры и контролирующим их соблюдение.

Сама идея медиации базируется на выявлении истинных интересов сторон и нахождении возможных способов их удовлетворения. И здесь не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд.Только сам человек может точно знать свои намерения, желания, мотивы. Все остальные могут только догадываться о них с той или иной долей вероятности. Именно поэтому так часто мы наблюдаем переговоры, на которых кажется, что люди общаются на разных языках.Это же относится и к способам удовлетворения интересов.

Очень часто в медиации обнаруживаются решения, которые стороны изначально не видели и не рассматривали. И это возможно только в том случае, когда стороны ведут диалог и ориентированы на разрешение конфликта, а не прикрывают им достижение иных целей.

Медиация основывается на глубоком знании психологии. Именно это помогает разрешать конфликты проще и быстрее, поскольку позволяет нивелировать психологические барьеры и установки.Главное достоинство описываемой мною выше технологии, тот факт, что стороны приходят к решению совместно, находясь в согласии с таким решением, и оно уже воспринимается как детище каждой стороны. Поэтому исполнимость такого рода решений близка к 100%.

Все мы неоднократно наблюдали в своей жизни, когда стороны конфликта вместе или по отдельности саботируют исполнение решений судов и государственных органов. Это возникает по причине внутреннего несогласия с решением «сверху», оно априори считается несправедливым, ущемляющим интересы.

Медиация – достаточно новое направление деятельности в России. Статистика показывает, что уровень конфликтности у нас выше, чем, например, в европейских странах. Уверена, что технологии медиации смогут сделать нашу жизнь и наше общение, в том числе в бизнесе, приятнее и продуктивнее.\

Стоимость услуги по медиации - от 20 000 руб. за процедуру.